Госдума приняла закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года

Какие ГУПы и МУПы продолжат работать

В новой редакции п. 4 ст. 8 Федерального закона № 161-ФЗ от 14.11.2002 о государственных и муниципальных унитарных предприятиях прямо не указано: проектные ГУПы не ликвидируются или ликвидируются. Установлено, что ГУПы и МУПы продолжают создаваться и функционировать для работы или жизнедеятельности:

  • органов исполнительной власти федерального уровня в таких сферах: оборонная, разведывательная, мобилизационная подготовка и мобилизация, безопасность на транспорте, международные отношения, госохрана, внутренние дела, гражданская оборона, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, деятельность войск нацгвардии;
  • естественных монополий;
  • в области культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей;
  • за пределами территории России;
  • в районах Крайнего Севера;
  • с радиоактивными отходами;
  • по использованию объектов инфраструктуры морского порта, который находится исключительно в федеральной собственности.

Под исключения попали унитарные предприятия, которые утвердят федеральными законами, актами президента или правительства.

По представлению высшего должностного лица субъекта, по решению правительства ГУПы и МУПы создадут, если устраняют последствия ЧС или предотвращают угрозу нормальной жизнедеятельности населения. Можно ли создать новое ГУП, не ликвидируя старое, — не всегда.

Во-первых, работает общий запрет на создание ГУПов и МУПов, а во-вторых, до 2025 необходимо ликвидировать компании, которые не попали под исключения. Если сомневаетесь, 485-ФЗ изменил и закон о защите конкуренции.

Он включил в нее ст. 35.2.

В ней указано, что органы и организации, которые уполномочены на создание ГУПов и МУПов, вправе направлять в Антимонопольную службу запросы о соответствии создания ГУПов и МУПов или изменения их деятельности.

к содержанию ↑

Причины реформы

На основании указа президента № 618 от 21.12.2017 о национальном плане ФАС хочет ликвидировать ГУПы и МУПы на рынке конкуренции из-за того, что госзаказчики не применяют 44-ФЗ, а передают бюджетные деньги в форме субсидий организациям, которые им подчиняются для закупок ГУПами товаров, работ, услуг для нужд учредителя.

Эта ситуация наблюдается и на конкурентных рынках. Одновременно с этим большая часть унитарных предприятий функционируют в сегментах с достаточной конкуренцией. В основном они занимаются теплоснабжением, водоснабжением, водоотведением, управлением жилым фондом, торговлей и оказанием услуг.

В первом чтении был принят закон о приватизации унитарных предприятий. Примечательно, что это событие осталось без внимания СМИ, но эксперты уже сейчас говорят о том, что эта приватизация будет иметь катастрофические последствия для россиян.

Закон предполагает ликвидацию ГУПов и МУПов уже к 2021 году. Такие предприятия не смогут существовать в своей нынешней форме и будут переданы частным владельцам, в том числе и тем, кто не имеет гражданства Российской Федерации.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Юрист с 12-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев и представители Федеральной антимонопольной службы хотят передать водоканалы, аптеки и другие унитарные организации в частное владение. Обосновывается это низкой эффективностью такой формы организации предприятий

Законодатели говорили о том, что унитарные предприятия должны стать акционерными обществами. Для этого, с точки зрения властей, было несколько причин:

1. Низкая эффективность деятельности таких предприятий;
2. Плохие условия, в которых содержатся ГУПы и МУПы. Многие владельцы попросту сдают строения для того, чтоб зарабатывать на аренде, а не ведут деятельность, положенную данной организации собственности;
3. Ухудшают конкурентную ситуацию на территории государства.

Долгое время государство контролировало данные предприятия. Но после того как был подписан закон, благодаря которому были упрощены нормы госзакупок для унитарных предприятий, средства из бюджета России перестали привлекаться для осуществления данного процесса.

Это должно было сделать такие предприятия конкурентоспособными. Но после принятия таких законов государство перестало получать прибыль, а потому данные предприятия будут ликвидированы.

Но к чему приведёт принудительная ликвидация?

После того, как представители бизнеса получат доступ к таким предприятиям, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, управление жилым фондом, торговля и сфера услуг существенно подорожают для конечного потребителя. Частные управленцы смогут регулировать ценовую политику самостоятельно.

Совет Федерации одобрил ликвидацию ГУПов и МУПов 6 ноября, 9 ноября действующий министр финансов Антон Силуанов поручил Минэкономразвития до 1 февраля разработать план и обозначить затраты на ликвидацию унитарных предприятий. Представители ФАС снизят государственную долю в экономике, а представители бизнеса получат возможность разворовывать бывшее государственное имущество и устанавливать грабительские расценки на услуги.

Яркий пример: по учреждениям Нижнего Тагила идет рассылка уведомлений от МУП «Горэнерго» с предложением погасить задолженность в связи с прекращением деятельности предприятия. То есть МУП «Горэнерго» в скором будущем прекращает свою деятельность, по причине — банкротства.

Как правило, у нас в стране предприятия сами не банкротятся. Их банкротят.

Но не в этом дело.

А дело в том, что теплоснабжением города Нижний Тагил в настоящее время занимаются две организации — МУП «Горэнерго» и МУП «Нижнетагильские теплосети» (НТТС).

После прекращения работы МУП «Горэнерго» фактическим монополистом в этой сфере останется МУП «НТТС».

Так как «НТТС» — муниципальное предприятие, то ответственность за теплоснабжение города и за цены на теплоноситель несет администрация города. Дальше капиталисты в Госдуме проталкивают упомянутый выше закон о приватизации МУПов, МУП «Тагильские теплосети» переходят в руки какого-нибудь частного «эффективного менеджера» — и вот вам готовый частник-монополист по теплоснабжению нашего далеко не южного города!

На что способен частник-монополист, Тагильчане знают на примере мусорной компании «Рифей», которая взвинтила расценки, включив в них “инвестиционную” составляющую на строительство мусороперерабатывающего завода.

Пока государственная машина находится в руках капиталистов, основная налоговая нагрузка будет ложится на плечи миллионов трудящихся, а вся законодательная база формироваться и корректироваться в интересах буржуазии. Последние годы мы отчетливо видим, как капитал наступает на права рабочих, сокращая и упраздняя социальные гарантии, которые они завоевали в начале 20 века, как подбивается ТК РФ в угоду работодателя.

Это необратимая тенденция, причина которой таится в самой сути капиталистической системы и переломить ее можно только поменяв социально-экономическую формацию. Иначе многомиллионный рабочий класс, угнетаемый кучкой эксплуататоров будет нищать, а кризисы перепроизводства и межимпериалистические разборки по дележу рынков сбыта ввергнут нас в мировую войну с непредсказуемыми последствиями.

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий запрет на создание новых и ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий.

Документ подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ, внесен в Госдуму правительством и принят депутатами в первом чтении 11 декабря 2018 года. Согласно редакции законопроекта, принятого в первом чтении, к 1 января 2021 года государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП), созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы.

При подготовке документа ко второму чтению этот переходный период было решено продлить до 1 января 2025 года.

Запрет на создание ГУП и МУП не коснется случаев, когда оно предусмотрено федеральным законом, актом президента РФ или правительства. Исключение также составят унитарные предприятия, созданные в целях национальной безопасности и обороны, в области разведывательной деятельности, в области мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ, в области транспортной безопасности, в сфере международных отношений, в сфере государственной охраны, в сфере внутренних дел, в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ.

Большая часть унитарных предприятий работают в сферах с развитой конкуренцией — в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, торговли и оказания услуг, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Юрист с 12-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
На 1 января 2018 года в России насчитывалось более 18,6 тыс. унитарных предприятий, что на 39% больше, чем на 1 января 2013 года, свидетельствуют данные ФАС.
к содержанию ↑

История вопроса

Госдума 22 ноября 2018 года перенесла рассмотрение этого законопроекта в первом чтении из-за отсутствия антикоррупционной экспертизы проекта и других документов, которые, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, не были представлены в профильный комитет согласно процедуре.

6 декабря 2018 года были проведены парламентские слушания, в ходе которых представители ФАС напомнили, что президент РФ Владимир Путин просил определиться с будущим ФГУПов и МУПов, и эта тема входит также в национальный план развития конкуренции.

Министерство управления государственным имуществом. Екатеринбург.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Интернет-пользователи с негодованием восприняли одобренный президентом РФ Владимиром Путиным закон, ликвидирующий массу унитарных предприятий к 2025 году, в комментариях агрегатора «Яндекс.Новости» 30 декабря.

Комментарии интернет-пользователей свидетельствуют о том, что люди совершенно разуверились в «невидимой руке рынка» и воспринимают любое отчуждение госсобственности в пользу частного бизнеса как удар не только по остаткам социального государства, но и по основам национальной безопасности страны.
Так, Аристарх В. считает, что частный бизнес по своим моральным качествам не может быть опорой страны:

«Отсутствие государственных предприятий ведет к снижению экономической стабильности. Когда вся экономика под бессовестными торгашами, снижаются зарплаты. Совестливых торгашей не бывает. Как сказал ВВП: „А зарплата пускай останется на совести работодателей!“ Диавол отец ваш, его дела хотите делать!»

Его поддержал Александр Е., который приравнял приватизацию и развал страны:

«20 лет разваливают, разваливают экономику, а она никак до конца не разваливается, решили принять радикальные меры!»

Владимир К. связал ликвидацию унитарных предприятий с пенсионной реформой:

«Да вообще заморозьте и пенсии и накопления, а та не успеете за полгода натырить бабушкиных денег. Фу, за державу от как обидно, такая большая и такой бедный ограбленный народ»

Крик души Владимира К. выразил разочарование в проводимых в последние годы реформах и в личности президента:

«Еще один антинародный закон! последний очаг стабильности ликвидируется! Владимир Владимирович, вы ли это. »

Лариса К. обратила внимание, что криминальное накопление капиталов в «лихие 90-е» породило бизнес, который нужно держать подальше от жизненно важных сфер:

«Такой Закон можно приравнять к диверсии. Такие предприятия, как Водоканал, электроснабжение нельзя отдавать в частные руки.

Не созданный с нуля частник заточен только на извлечение прибыли, а не на модернизацию. Пример тому ЖКХ, тарифы растут, частная собственность и оффшоры владельцев отрасли растут, а по факту — трубы гнилые и все коммуникации из СССР родом на далее дышат…»

Константин Р. сожалеет, что Путин продолжает находиться во власти либеральной идеологии, но платить за это вынужден народ:

«… Догмы гайдаровской команды давят на нашего президента, а на самом деле НЕ всё так просто Например: частный владелец бывшего МУП «Теплоцентрали» и «Тепловых сетей» — «промахнулся» и город «замерз» … ! … Кто ответит … . Голос из Российской Глубинки … !»

Стоит отметить, что отчаяние некоторых комментаторов перешло в смирение с предчувствием краха России:

«Не все еще ликвидировали? Давай уж до конца!»

— потребовала Marina.

«Приватизируют и распродадут последнее»,

— считает Василий А.

Напомним, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о ликвидации унитарных предприятий предполагает ликвидацию или реорганизацию МУПов и ГУПов на конкурентных рынках в сферах недвижимости, торговли, аренды.

Однако в исключительных случаях такие предприятия могут создаваться по решению правительства или президента РФ. Кроме того, реформа не коснется предприятий, работающих с силовыми структурами, а также в сферах обороны и устранения последствий чрезвычайных ситуаций.

Отметим, ранее в Екатеринбурге до принятия данного закона отказались от приватизации «Водоканала», «Гортранса» и «Спецавтобазы», испугавшись очередного накала протестов. «МУП должен оказывать устойчивые хозяйственные услуги.

Те предприятия, которые приносят прибыль, работают и должны работать в частном секторе. В муниципальном секторе нет цели заработать на горожанах», — прокомментировал отказ от приватизации мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Государственные и муниципальные предприятия – пережиток советского прошлого, от которого необходимо избавиться. Такова позиция Федеральной антимонопольной службы (ФАС) – главного «врага» МУПов и ГУПов, инициатора законопроекта об их ликвидации.
к содержанию ↑

Предыстория: почему решили ликвидировать госпредприятия

Почему так происходит? Вот отличительные характеристики этой организационно-правовой формы в современных условиях:

  • свое имущество у МУПов и ГУПов отсутствует, его им предоставляет государство или муниципалитет (этим и объясняется разница в названии);
  • нередко им требуется поддержка государства, которая оказывается без контроля антимонопольной службы;
  • финансовую отчетность они не обязаны раскрывать и контроль за расходованием средств осуществлять достаточно проблематично;
  • основные два источника дохода на настоящий момент: субсидии государства и сдача госимущества в аренду.

Вышеперечисленные привилегии позволяют получать преимущественное положение на рынке. Часто частные компании не могут ничего противопоставить госпредприятиям. Таким образом, если в конкретной сфере действует ГУП или МУП, конкуренция в ней будет отсутствовать.

При этом показывать какие-либо достижения или прибыль таким предприятиям невыгодно. Многомиллионные субсидии от государства эффективные и успешные организации не получают, поэтому в их интересах работать в убыток, или хотя бы показывать его официально.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Юрист с 12-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Таким образом, они и сами не развивают занятую отрасль и не пускают в нее частные фирмы. Именно таково объяснение инициаторов проекта о ликвидации ГУПов и МУПов.

к содержанию ↑

Предложение законопроекта

Активные противники законопроекта объясняют свою позицию тем, что фактически предлагается принять закон о приватизации государственного и муниципального имущества. В 2019 году это революционная идея, которая совершенно естественно вызвала споры в обществе и неоднозначную реакцию.

На самом же деле законопроект не предлагает чрезмерно радикальные меры.

Закон о приватизации МУПов и ГУПов до 2021 года устанавливает не полную их ликвидацию, а скорее преобразование. А вот создание новых госпредприятий запрещается, так же как и их присутствие на конкурентных рынках.

То есть, сохраняется возможность деятельности МУПов и ГУПов в сфере естественных монополий, а также и в сфере обороны страны. Также не будут трогать предприятия, которые созданы по спецраспоряжению президента или главы правительства.

к содержанию ↑

Порядок преобразования

Все остальные ГУПи и МУПы обязаны до 2021 года провести инвентаризацию имущества, ведь сейчас многие госпредприятия не могут сказать, сколько у них конкретно имущества, так как оно нередко даже не поставлено на учет. Кроме того, предполагается провести аудиторскую проверку бухбаланса.

Преобразовать их планируется в акционерные общества или бюджетные предприятия, которые предполагают более прозрачную схему отражения доходов и расходов. Бюджетные учреждения регулируются со стороны государства строже, чем ГУПы, они проводят закупки строго по закону.

Реорганизация не предполагает автоматически увольнение всего штата предприятий, руководство будет решать, какие работник потребуются для осуществления деятельности в будущем.

Таким образом, все предприятия, подпадающие под закон, переводятся на рыночные рельсы и частично лишаются поддержки государства. Пока не ясно, каким образом будет происходить реорганизация, в проекте указано только, что необходимо решение учредителя, то есть, государства.

Если, например, будет организовываться АО, то непонятно, как будет происходить выпуск акций, удостоверяющих право на часть приватизируемого госимущества. Видимо, будут отдельное Постановление Правительства РФ по этому поводу, либо решение по конкретным предприятиям.

Автор статьи
Смирнов Александр Станиславович
Юрист с 12-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ЗаконыУлучшение жилищных условий детям-инвалидам в 2020 году

Добавить комментарий

Adblock
detector