Как оформить объект ИЖС по «дачной амнистии» в Подмосковье до 2021 года
Дачная амнистия. Как оформить дом?
Для регистрации любых объектов недвижимости по дачной амнистии в Москве и Московской области Вам понадобятся следующие документы:
- собственноручно заполненное заявление о государственной регистрации права собственности,
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (Подлинник такого документа можно получить в регистрационной палате),
- Документ, заверяющий личность заявителя.
Если регистрация недвижимости по дачной амнистии выполняется через уполномоченного представителя, то необходимо дополнительно предоставить доверенность, заверенную нотариально. Также вам понадобятся и другие документы, полный пакет которых будет зависеть от типа недвижимости, регистрацию которой необходимо провести.
2 августа 2019 года вступил в силу Федеральный Закон № 267-ФЗ, который официально вернул действие так называемой «дачной амнистии».
Сегодня отвечаем на самые актуальные вопросы читателей, связанные с дачной амнистией. Давайте посмотрим, в чем суть этого законопроекта и кого он затрагивает.
2. Что значит упрощенный порядок
5. Требования к участку
Дачная амнистия распространяется только на дома, находящиеся на садовых участках.
Она не распространяется на объекты недвижимости, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Для домов, построенных на землях ИЖС, действует старый порядок оформления прав собственности. Для этого необходим технический план на дом и обязательно получение уведомлений о начале и завершении строительства.
Напомним, что участки с разрешенным использованием под дачное строительство перестали существовать. С 1 января 2019 года согласно №217-ФЗ «О садоводстве и огородничестве» они перешли в разряд «садовых», поэтому дома на них тоже можно зарегистрировать в упрощенном порядке.
Что касается огородных земельных участков, в первую очередь они предназначены для выращивания. На них разрешено ставить только некапитальные строения (хозяйственные постройки без фундамента — теплицы, летние кухни, сараи и др.), которые регистрировать не нужно.
к содержанию ↑8. Что еще разрешает
Новый закон также продлил срок бесплатного предоставления земельных участков членам садоводческих и огороднических товариществ.
Регистрация дома по амнистии при обращении в «КБ-Недвижимость» состоит из следующих этапов:
- Юристы проинформируют клиента об особенностях дачной амнистии на строения, расскажут о том, как узаконить самострой без обращения в судебные инстанции, о том, какие документы для этого нужны.
- Наши специалисты формируют необходимый комплект документов для оформления дома, готовят технический план в электронном виде за электронной подписью ответственного кадастрового инженера.
- Комплект собранных документов будет передан в Росреестр по Москве или по Московской области через Многофункциональный центр (МФЦ).
2. Контроль процесса рассмотрения документов.
- Наши специалисты позаботятся о том, чтоб вы смогли получить кадастровый паспорт объекта вовремя.
С чем связана актуальность
Именно поэтому сейчас предлагается не только продление, но и достаточно сильное расширение списка недвижимости. Это даст возможность большему количеству людей регистрироваться по упрощенной форме. Законопроект затронет сразу три федеральных закона, в которые будут внесены соответствующие изменения.
Будущие изменения
Оформление по дачной амнистии официально продлено до 2021 года, и за это время любой желающий может вступить в права собственности по упрощенной форме. Есть и иные нововведения, и их список достаточно широк.
- Амнистия на оформление дома предполагает, что вся недвижимость, строительство которой началось до 4 августа 2018 года имеет право на упрощенную регистрацию. В этом случае придется только один раз уведомлять контролирующие органы – при окончании строительства.
- Для проверки будут использоваться предельные параметры в Градостроительном кодексе РФ, а это значит, что они также будут проходить в упрощенном порядке.
- Появилась возможность самостоятельно отправить все документы в Росреестр. Ранее приходилось выполнять работу исключительно через органы местного самоуправления, что могло вызывать некоторые задержки.
- Для садоводов также включены некоторые изменения. Приобрести участки для некоммерческих товариществ станет значительно проще.
- Для членов СНТ действуют большие послабления на покупку территорий без проведения торгов. Это дает возможность до 2022 года покупать землю по сниженной цене.
- Установлен максимальный порог цен на кадастровые работы.
В 2006 году государство назначило максимально допустимые цены межевания, и их срок будет продлен до 2022 года.
Придомовая граница в многоквартирных домах так и остается проблемной территорией. Вопрос очень важно решить, как можно быстрее, потому что из этого образуется цена на продаваемую квартиру.
Основные правила
Закон о дачной амнистии был принят для того, чтобы у жителей была возможность достаточно просто ввести в эксплуатацию любой дом на участке. Он затрагивает абсолютно любые дома, не зависимо от того, в каком году они были построены.
Для жителей дач СНТ, документы не потребуются исключительно тем, кто имеет недвижимость только для летнего проживания. Для тех, Кто хочет проживать в них и зимой, должны получать все соответствующие документы, и оформление по дачной амнистии не проводится.
к содержанию ↑Изменения после окончания действия закона
Начиная с 1 марта 2021 года начнется постепенное ужесточение правил регистрации участков. Потребуется получать все необходимые для оформления документы и никаких послаблений выдаваться больше не будет. Отсутствие даже одного документа не позволит проводить регистрацию прав собственности. Вы не сможете продавать или проводить другие действия с вашим участком или домом, а также решать споры по территории в свою пользу.
Каждый человек должен успеть провести регистрацию до окончания действия закона, в любом другом случае придется проходить через несколько инстанций для постановки недвижимости на кадастровый учет. Процедура займет намного больше времени, чем на нее можно потратить сейчас.
В конечном итоге, вы все равно будете продавать участок или передавать его в наследство, именно поэтому, лучше уже сейчас задумываться о том, чтобы все документы у вас были в порядке. Пока есть возможность, лучше воспользоваться упрощенной формой оформление бумаг, а не дожидаться момента, когда государство отменит закон о дачной амнистии и ужесточит правила.
к содержанию ↑Согласования (Домодедово, Раменское, Чкаловский, Черное и др.)
Узаконить строительство в СНТ и на ИЖС (без разрешения)
Разрешение на реконструкцию
Схема планировочной организации участка (СПОЗУ)
Сроки
Закон о «дачной амнистии» действовал до 1 марта 2018 года. Сегодня сроки «дачной амнистии» продлили еще на два года.
Также до 1 марта 2020 года продлен срок действия «дачной амнистии» в отношении уже возведенных объектов ИЖС, то есть отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более 3-х, предназначенных для проживания одной семьи.
к содержанию ↑Что нужно регистрировать
Регистрировать не нужно:
— сооружения, которые не являются объектами капитального строительства: навесы, сараи, бани, бытовки, гаражи, хозблоки, туалеты, летние кухни;
— гараж для личного пользования, без осуществления предпринимательской деятельности (то есть в нем не располагается магазин, коммерческая мастерская и т. д.);
Какие нужны документы
По словам юриста Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Александра Диденко, чтобы оформить право собственности на земельный участок, потребуется:
• либо выписка из похозяйственной книги, которая ведется органами местного самоуправления;
• оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.
Чтобы воспользоваться упрощенным порядком оформления объекта ИЖС, нужно:
• заявление о постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности;
• правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен капитальный объект;
• разрешение на строительство ИЖС может быть запрошено регистрирующим органом в органе местного самоуправления (разрешения на ввод указанного объекта в эксплуатацию не требуется);
• Также необходимо оплатить госпошлину в размере 350 рублей.
Выезжаем в любую точку Москвы и Московской области!
Мы вам перезвоним и всё расскажем!
Зачем нужна новая «дачная амнистия»?
У меня дачный участок, что такое садовый?
Немного истории. Раньше было 3 вида участков СНТ: дачные, садовые и огородные. На дачных можно было построить жилой дом и в нем можно было прописаться. На садовых и огородных участках можно было построить только жилое строение – в нем можно было временно жить, но нельзя прописаться.
С 1 января 2019 года понятие «дача» исчезло из законодательства. Теперь на садовых участках можно строить полноценные капитальные дома и прописываться в них. На огородных участках можно строить дома только для временного пребывания – прописаться там не выйдет.
к содержанию ↑Кстати, не забывайте про требования к дому. Он должен соответствовать строительным нормам – не выше 20 метров и не больше 3-х этажей (подвал не считается этажом). И про соседей не забывайте – минимальное расстояние от дома до смежного забора должно быть не меньше 3-х метров.
Регистрируем дом по «дачной амнистии» — пошаговая инструкция
- Подготовьте необходимые документы — паспорт собственника и правоустанавливающие документы на участок;
- Обратитесь к нашим кадастровым инженерам на подготовку технического плана;
- Подайте в Росреестр полученный технический план и заявление о постановке на учет и регистрации прав. Это можно сделать в любом ближайшем МФЦ;
- Через 14 дней получите выписку из ЕГРН – этот документ доказывает регистрацию объекта недвижимости.
Я не хочу ничего регистрировать – чем мне это грозит?
До сих пор у многих собственников есть мнение, что раз участок его – он может делать там что угодно. К сожалению, это не так.
А выявить самострой сейчас очень просто – во многих регионах запущена программа по запуску беспилотников, которые снимают участки. И если у вас выявят незарегистрированное здание, то в скором времени вы получите проблемы.
к содержанию ↑Хорошо, а зачем мне обращаться к вам?
Также мы проведем съемку и корректно подготовим необходимую декларацию.
Мы рекомендуем воспользоваться «дачной амнистией», пока есть время – кто знает, будут ли ее в дальнейшем еще продлевать или нет. А без «амнистии» оформление потребует гораздо больше сил и времени.
На какие объекты распространяется, помимо домов
Воспользоваться упрощенными условиями действующего законодательства могут граждане, владеющие следующими категориями объектов:
- Хозпостройки;
- Сооружения, непригодные для жизни, которые используются в хозяйственных целях;
- Конструкции, для возведения которых не надо получать разрешение на строительство;
- Наделы сельскохозяйственного назначения, на которых можно построить дачный домик;
- Наделы в черте города, которые разрешено использовать для огородничества, ведения сельского хозяйства, строительства дачи.
Зарегистировать недвижимость по дачной амнистии может любой гражданин, у которого есть документы на регистрируемое имущество.
к содержанию ↑Особенности регистрации строений
Основные пункты законопроекта о дачной амнистии предполагают, что для регистрации имущественного права на загородную недвижимость владелец должен иметь технический план и документы на участок, где возведена постройка. При чем уведомлять местную администрацию о начале и окончании работ не нужно.
Для регистрации строений по упрощенной схеме требуется:
- Заказать у кадастрового инженера техплан. Основой для его составления является декларация. Это обязательное приложение к техническому плану постройки;
- Если в базе ЕГРН нет информации об участке, то владелец должен обратиться в МФЦ и предоставить документы на надел в Росреестр. То есть провести межевание участка, если его границы не внесены в кадастр;
- Заказать выписку из ЕГРН.
Особенности регистрации зданий и сооружений:
Строение хозяйственного назначения (сарай, беседка)
Эти виды объектов не должны проходить процедуру обязательного оформления
Участок получен в собственность до 2001 года
Здание, имеющее не более трех этажей (кроме подвала), не превышает высоту более 20м.,можно зарегистрировать на условиях дачной амнистии
Зарегистрировать право собственности можно на здание, имеющее не более трех этажей (кроме подвала), не превышающее высоту более 20м.
к содержанию ↑Шаг 1 — подготовить проект дома
Эту процедуру нужно доверить профессионалам. Как правило, для дачных домиков используются типовой проект, с которым не возникает проблем при регистрации. Главное условие при создании документа — придерживаться строительных нормативов.
Шаг 3 — заказать технический план дома
Подготовить техплан может кадастровый инженер из бюро технической инвентаризации или специалист из коммерческой компании ГЕОМЕР ГРУПП. Как правило, в БТИ стоимость работ дороже и гораздо больше времени занимает изготовление документа. Из-за этого владелец имущества может не успеть зарегистрировать свои права на дом.
Инженер, независимо от места работы, обязан состоять в СРО и иметь лицензию на предоставление услуг такого вида.
Шаг 4 — заполнить декларацию об объекте недвижимости
Декларация — это документ на объект строительства, содержащий полную информацию об оформляемом здании. Обычно этот бланк заполняет кадастровый инженер. Бланк состоит из следующих пунктов:
- Место расположения недвижимости или адрес (при наличии);
- Название и вид сооружения;
- Количество этажей;
- Дата окончания строительных работ;
- Общая площадь участка и ОКС, расположенных на нем;
- Описание используемых стройматериалов;
- Список инженерных коммуникаций на территории;
- Кадастровый номер надела;
- Данные о владельце.
Отступ 3-х метров
Как правило, сотрудники Росреестра лояльно относятся незначительным нарушениям пунктов СНиП при регистрации объекта по дачной амнистии. В период, когда законопроект приостанавливал свою силу, дачники обязаны были сообщить местной администрации о существующих нарушениях.
Без такого уведомления невозможно изготовить техплан и зарегистрировать имущество. Несоблюдение 3х метров может вызвать небольшие затруднения, все зависит от множества факторов, как стоит дом относительно кадастра, возможно ли поступиться отступами в вашем случае или нет и др.
Дистанционно такие вещи не определить и в 90% случаях потребуется выезд специалиста.
к содержанию ↑Отсутствие документов
Сложности при регистрации имущества могут возникнуть, если заявитель представил неполный пакет документации. Граждане, которые не имеют вообще никаких справок, подтверждающих законность пользования участком, даже не пытаются воспользоваться правом льготного оформления объекта.
Отсутствие справок не является непреодолимой преградой, нужную информацию можно найти в архиве муниципалитета или учреждения, предоставившего участок в пользование. Отстоять право собственности на землю можно в суде. Для подтверждения правоты можно использовать показания соседей.
к содержанию ↑Плюсы
Упрощенный порядок регистрации объектов имеет следующие преимущества:
- Возможность зарегистрировать жилой дом, в котором можно прописаться. Если захотите продать участок с домом, стоимость у жилого дома будет выше, чем у нежилого.
- Минимальные расходы на услугу;
- После оформления документов, владелец недвижимости имеет право совершать с ней любые юридические операции;
- Процедура регистрации объекта требует минимального набора справок;
- Для оформления построек не нужны разрешение на строительство и уведомление о проведении работ.
Какие сроки упрощенной регистрации
Чтобы воспользоваться этим правом, собственник земельного участка и строений должен предоставить минимальный пакет документов в МФЦ.
к содержанию ↑Что входит в услугу
Вы получаете
После окончания процедуры регистрации, вы получаете на руки выписку из ЕГРН. Она заменила собой выписку из ЕГРП и ГКН, содержит данные об объекте и зарегистрированных правах собственности.
Этапы работы
- Бесплатная консультация специалиста. На консультации вы получите ответы на вопросы, список необходимых документов, рекомендации эксперта. Закон о дачной амнистии менялся несколько раз, поэтому так важна актуальная информация.
- Заключение договора. В договоре будут указаны работы наших специалистов, их срок и стоимость. В нашей компании работают опытные геодезисты и кадастровые инженеры, поэтому мы можем точно рассчитать время, необходимое для выполнения всех работ.
- Выезд кадастрового инженера для подготовки технической документации на объект. Кадастровый инженер приедет к вам в удобное время.
- Подготовка пакета документации. Наши специалисты подготовят полный пакет документов, необходимых для постановки недвижимости на учет по дачной амнистии.
- Получение уведомления о начале строительства или реконструкции здания в местной администрации.
- Прохождение согласований с различными инстанциями – Культурным наследием, Роснедрами, Росавиацией, аэродромами и пр. Каждый случай индивидуален и согласовывать проект нужно в разных органах.
- Получение в местной администрации уведомления о соответствии объекта недвижимости.
- Подача заявления в Росреестр. Наш специалист на основании доверенности подаст заявление в Росреестр.
- Получение документов. Вы получаете на руки выписку из ЕГРН или мотивированный отказ. Росреестр может отказать в регистрации по разным причинам. Если вам отказали, наш эксперт подскажет, как действовать дальше.