Как самостоятельно рассчитать госпошлину в суд и кто от уплаты госпошлины освобожден?

Как считать госпошлину, подлежащую уплате при обращении с иском в суд?

Во-первых, определяющее в этом вопросе значение имеет применимое право к правоотношениям, возникшим из договора долевого строительства (предварительного договора купли-продажи, и проч. схемы). О схемах привлечения денежных средств граждан для строительства см.:

Госпошлина в суд и закон о защите прав потребителей

По общему правилу, если гражданин приобретает квартиру для личных, семейных нужд, то правоотношения регулируются, в том числе и нормами закона о защите прав потребителей.

А это означает, что потребитель по иску, связанному с нарушением его прав, освобождается от уплаты государственной пошлины в соответствии с положениями ст. 333.36 НК РФ (статьи 17 закона о защите прав потребителей).
к содержанию ↑

Как определить цену иска? Как оценить квартиру в новом доме?

Согласно статье 91 ГПК РФ, цена иска определяется по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта.

к содержанию ↑

Как определить цену иска, если отсутствуют сведения об инвентаризационной и иной оценке квартиры?

В той же статье 91 ГПК РФ указано, что цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Судья на стадии принятия иска к производству вправе не согласится с вашей оценкой стоимости предмета спора. Но тогда судья обязан сам определить адекватную с его точки зрения цену. Представляется, что судья может сделать это, лишь надлежаще мотивировав свое решение, в обратном случае, определение судья не будет отвечать принципу законности.

В качестве примера можно привести извлечение из обзора судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2013 года, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.06.2014 года.

В п. 10 обзора содержится следующий вывод:

Для установления льгот по уплате государственной пошлины при решении вопроса о принятии искового заявления о защите прав потребителя в случае явного несоответствия цены иска, указанной истцом, действительной стоимости истребуемого имущества цена иска определяется судьей.

Группа граждан обратилась в суд с иском к организации о признании права собственности на гаражные боксы. В обоснование заявленных требований они указали, что по договорам долевого участия в строительстве и договорам уступки права требования приобрели право участников долевого строительства гаражных боксов.

Определением судьи районного суда исковое заявление оставлено без движения, истцам предоставлен срок для уплаты государственной пошлины исходя из стоимости гаражных боксов, впоследствии определением судьи исковое заявление возвращено.

С указанными определениями не согласился Верховный Суд РФ. Отменяя их, ВС РФ указал следующее.

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Таким образом, у судьи отсутствовали основания для возвращения искового заявления по мотиву неуплаты государственной пошлины, а иных оснований для возвращения искового заявления в определении судьи не указано.
Автор статьи
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
Судебная практикаО реорганизации многодомового ТСЖ путём выхода из него одного МКД

Добавить комментарий

Adblock
detector