Отдельные виды права общей долевой собственности

1. Виды общей долевой собственности

Исходя из положений статьи 128 Гражданского кодекса РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Соответственно, на любое имущество как объект гражданского права, может возникнуть право общей долевой собственности.

То есть возможно разделение объектов гражданских прав на две основные группы – материальные и нематериальные блага. Соответственно, представляется возможным провести первую классификацию вида общей долевой собственности, которая может возникнуть на:

а) объект материального блага (деньги, недвижимость, движимое имущество и пр.);

б) объект нематериального блага (имущественные права, результаты интеллектуальной деятельности и пр.).

Вторая группа объектов гражданских прав может быть положена в классификацию в зависимости от связи с землей. Так, право общей долевой собственности может возникнуть на:

Третья группа зависит от необходимости государственной регистрации, то есть:

а) доли в праве общей долевой собственности требующие регистрации;

б) не требующие государственной регистрации.

Наряду с этим, возможно разграничить право общей долевой собственности в зависимости от субъектного состава, возникающее у:

Четвертая группа становится в зависимости от статуса юридических лиц, порождая право общей долевой собственности:

б) у коммерческих и некоммерческих образований.

В сфере интеллектуальной собственности, в качестве:

б) совместной разработки по договорам о совместной деятельности (сотрудничестве);

в) совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

г) наследования или правопреемства результатов интеллектуальной деятельности у юридических лиц.

к содержанию ↑

29. Договор дарения вид права общая долевая собственность 12 можно ли ее продать.

29.1. Можно продать долю, то что она подарена не имеет значения, но сначала нужно предложить выкупить другому собственнику, а уже после продавать всем остальным.

29.2. Да, можете продать.
Необходимо обращаться к нотариусу, все сделки с долями подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

29.3. В силу п. 1 ст. 246 ГК РФ «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников». Если вы продаете долю в общем долевом имуществе, то обязательно нужно уведомить остальных участников общей долевой собственности с учетом ст.250 ГК РФ.

к содержанию ↑

30. При частном долевом домовладении, участки в каких видах собственности бывают?

30.1. В собственности. Долевой собственности. Желаю вам удачи, решение вопроса есть.

Российское законодательство предусматривает несколько вариантов реализации гражданами права общей собственности — совместное владение имуществом, а также долевое. Какова специфика каждого из них? Какие источники норм регулируют соответствующие правоотношения граждан? Имеет ли значение специфика имущества, которое находится в общей собственности?

к содержанию ↑

Что такое общая собственность?

Согласно 244-й статье ГК РФ, общая собственность — это некоторое имущество, которым владеют двое и более лиц. Ее объектом может быть в том числе и недвижимость. Есть общая долевая собственность и совместная. В первом случае собственники разделяют имущество в фиксированных долях. Во втором объект общей собственности — неразделенный.

В некоторых случаях общая долевая и совместная собственность определяются, исходя из положений закона. Так, например, имущество супругов или же участников крестьянского хозяйства определяется законом как совместное.

При этом владельцы могут договориться между собой о том, чтобы поделить собственность и закрепить это решение, если это возможно, в установленном законом порядке.

к содержанию ↑

Раздел и выдел

В принципе, правила для раздела и выдела при обращении с совместным имуществом схожи с теми, что включает в себя право общей долевой собственности. Однако непосредственно перед проведением соответствующих процедур владельцы должны совместными усилиями определить величину долей для каждого.

Если им не удается сделать это посредством договоренности, решать вопрос предстоит в суде.

Практика распоряжения долями: процедура продажи

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Если группой лиц установлена общая долевая собственность на квартиру, то каким образом каждый из них может распоряжаться имуществом на практике? Возьмем один из наиболее распространенных сценариев — продажу жилья.

Если речь идет о том, чтобы продать квартиру полностью, то необходимо согласие всех владельцев. То же самое требуется и в случае, если, к примеру, человек желает передать недвижимость в залог. Не имеет значения, сколько человек согласны — даже если один против, то сделка не может быть осуществлена.

При этом, как отмечают юристы, даже суд не вправе принудить человека дать согласие на то, чтобы жилье, в котором у него есть доля, было продано. Вместе с тем общая долевая собственность на квартиру предполагает, что человек вправе распоряжаться своей частью во владении так, как хочет.

Правда, в этом случае могут возникнуть сложности с определением фактической натуральной доли. Какие здесь могут быть сценарии?

В случае если долевая собственность установлена в отношении однокомнатной квартиры, на практике выдел соответствующей части, как отмечают юристы, осуществить затруднительно. Однако если присутствует общая долевая собственность на дом, в котором несколько квартир, то соответствующая процедура, в свою очередь, вполне реальна.

Особенно если, например, количество комнат в нем пропорционально числу собственников. Таким образом, недвижимость, с точки зрения практической реализации процедуры продажи доли, должна быть делимой.

В ряде случаев при выделе части недвижимости допустимо привлечение компетентных специалистов, готовых осуществить корректное разделение жилплощади. Другой механизм — обращение в суд.

Как правило, по итогам подобных слушаний собственник получает некоторое количество квадратных метров в тех частях квартиры, которые с эксплуатационной точки зрения отражают полноценный комфорт проживания в ней. В некоторых случаях суд может, например, отдать человеку целую комнату и одновременно наделить его правом пользоваться в совместном порядке ванной, кухней, прихожей.

Как мы уже отметили выше, преимущественное право на приобретение выдела имеют другие владельцы квартиры. При этом участник общей долевой собственности должен предупредить о своем намерении продать долю других владельцев в письменном виде, после чего ждать месяц их решения.

При этом цена фактической продажи должна быть той же, что озвучена на момент предоставления совладельцам соответствующего документа. Если человек захочет продать свою долю в квартире дешевле, то он должен еще раз предложить другим владельцам ее выкупить.

Если человек продаст свою долю в квартире третьим лицам, не предложив выкупить ее совладельцам, то соответствующая сделка может быть оспорена в суде. В результате собственник будет обязан вернуть денежные средства покупателю, вновь обретя право владения своей долей взамен.

Автор статьи
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
ЗаявленияАнализ Федерального закона № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года

Добавить комментарий

Adblock
detector