Первоначальное основание приобретения права собственности

Основания и способы приобретения права собственности

Основаниями возникновения (приобретения) права собственности являются различные правопорождающие юридические факты, т.е. обстоятельства реальной жизни, в соответствии с законом влекущие возникновение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц. Основания приобретения права собственности называются также титулами собственности.

Титульное владение — это владение вещью, основанное на каком-либо праве (правовом основании, или титуле), вытекающем из соответствующего юридического факта, например право собственности, основанное на договоре купли-продажи вещи или на переходе ее в порядке наследования. В отличие от этого беститульное (фактическое) владение не опирается на какое-либо правовое основание, хотя при установленных законом условиях и оно может влечь определенные правовые последствия.

Титулы собственности могут приобретаться различными способами, которые традиционно подразделяются на две группы:

  • первоначальные, т.е. не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь (включая и случаи, когда такого собственника ранее вообще не имелось),
  • производные, при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника (чаще всего — по договору с ним).

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся:

  • создание (изготовление) новой вещи, на которую ранее не было и не могло быть установлено ничьего права собственности;
  • переработка и сбор или добыча общедоступных для этих целей вещей;
  • при определенных условиях — самовольная постройка;
  • приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, в том числе на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право.

К производным способам приобретения права собственности относится приобретение этого права:

  • на основании договора или иной сделки об отчуждении вещи;
  • в порядке наследования после смерти гражданина;
  • в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица.

Практическое значение такого разграничения состоит в том, что при производных способах приобретения права собственности на вещь помимо согласия (воли) собственника необходимо также учитывать возможность наличия на эту же вещь прав других лиц — несобственников (например, залогодержателя, арендатора, субъекта ограниченного вещного права). Эти права обычно не утрачиваются при смене собственника вещи, переходящей к новому владельцу, как бы обременяя его имущество.

В этом отношении действует прямо не выраженное, но подразумеваемое законом старое правило, берущее начало в римском частном праве: никто не может передать другому больше прав на вещь, чем имеет сам (nemo plus juris ad alienum transferre potest, quam ipso ha-bet).

Понятно, что на первоначального приобретателя вещи никакие ограничения подобного рода распространяться не могут.

Таким образом, различие первоначальных и производных способов приобретения права собственности, по сути, сводится к отсутствию или наличию правопреемства, т.е. преемства прав и обязанностей владельцев вещи.

В свою очередь, это обстоятельство делает возможным различие понятий «основания возникновения права собственности»(т.е. титулов собственности, или правопорождающих юридических фактов) и «способы приобретения права собственности» (т.е.

правоотношений, возникших на основе соответствующих юридических фактов).

Многие способы возникновения права собственности могут использоваться любыми субъектами гражданского права. Поэтому они называются общими или общегражданскими способами приобретения права собственности.

Таковы, например, правоотношения, возникающие на основе различных сделок. Имеются, однако, и специальные способы возникновения этого права, которые могут использоваться лишь строго определенными субъектами.

Так, реквизиция, конфискация, национализация могут служить основанием возникновения только государственной собственности, а сбор налогов и пошлин — также и муниципальной собственности, ибо для всех других собственников они являются способами прекращения их права на соответствующее имущество. В соответствии с п.

4 ст. 218 ГК гражданин как член потребительского кооператива, полностью внесший паевой взнос за предоставленный ему кооперативом объект (жилую квартиру, гараж, дачу и т.п.), становится собственником такого имущества (при этом его право собственности как право на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации).

По существу, речь здесь идет об обязательном выкупе имущества, который является способом приобретения права собственности только для граждан — членов потребительских кооперативов.

Приобретение права собственности.

В основе приобретения права собственности лежат различные юридические факты – основания (способы) приобретения права собственности.

Основания приобретения права собственности подразделяются на:

  • Первоначальные, т.е. не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь,
  • Производные, т.е. при которых право собственности возникает по воле предшествующего собственника.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Юрист с 12-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
1. Создание новой вещи. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

2. Переработка. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов (п. 1 ст. 220 ГК РФ);

3. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей. В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем в лесах, водоемах или на другой территории допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу (ст.

212 ГК РФ);

4. Самовольная постройка.

По общему правилу, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

(ст. 222 ГК РФ);

5. Право собственности на бесхозяйные вещи (брошенные вещи, находка, безнадзорные животные – ст. 225 – 232 ГК РФ);

6. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное (ст.

233 ГК РФ);

7. Приобретательная давность (ст. 234 ГК РФ).

Институт приобретательной давности сравнительно новый для российского гражданского права, хотя он и был известен дореволюционному законодательству России. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

При этом должны иметь место следующие условия:

  • добросовестное,
  • открытое,
  • непрерывное владение,
  • в течение определенного срока (для движимого – 5 лет, для недвижимого имущества – 15 лет).

К производным способам приобретения права собственности относитсяприобретение права собственности:

  • по договорам. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
  • по наследству. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
  • в результате реорганизации. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.
При этом право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223 ГК РФ).

Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Право собственности возникает и прекращается на основании юридических фактов, которые именуются основаниями. Такие основания влекут за собой либо возникновение права собственности, либо его прекращение, либо возникновение у одного с одновременным прекращением у другого.

к содержанию ↑

Особенности

Право собственности расценивается как субъективное, возникновение которого возможно лишь после наступления юридических фактов, а иногда даже при совокупности нескольких. К примеру, чтобы принять наследство, одного факта смерти наследодателя мало. В наследство еще необходимо вступить, чтобы стать законным владельцем имущества.

В качестве юридически значимых фактов могут выступать не только определенные обстоятельства, но и деяния, к примеру, изготовление определенной вещи.

Еще с древних времен выделяют две группы оснований приобретения права собственности:

  • первоначальное, то есть право на вещь, у которой никогда еще не было владельца;
  • производное, то есть для возникновения нового права необходима воля собственника вещи.

к содержанию ↑

Первоначальный способ

В этом случае возникшее право на вещь еще никогда и ни за кем не было закреплено. Например, предмет, созданный вследствие переработки других общедоступных вещей.

В ряде случаев к первоначальному праву относят и бесхозное недвижимое имущество. Несмотря на то что ранее у вещи ранее был владелец, но по каким-либо причинам о нем ничего не известно и он не пытается восстановить свои права, все равно это является первоначальным способом. В эту же категорию подпадает и самовольное строительство.

к содержанию ↑

Вновь созданное имущество

В данном случае первоначальные основания приобретения права собственности могут наступить только в случае соблюдения норм законодательства при изготовлении вещи. Нельзя признать право на наркотики или оружие, которые изготовлены в домашних условиях, даже для личного использования, так как такие деяния являются незаконными и преследуются по закону.

Другой пример. Если строительство объекта недвижимости проводится на земле, которой не владеет застройщик, то получить законные права на сооружение можно только при наличии прав на этот участок.

к содержанию ↑

Право на движимую вещь, изготовленную из материалов другого владельца

Если по договору подряда путем переработки материалов заказчика появляется новая вещь, то права на нее имеет собственник материалов, при условии проведения оплаты подрядчику за работу.

На уровне законодательства предусмотрены случаи, когда законным владельцем является подрядчик или переработчик материалов при наличии совокупности следующих условий:

  • если переработчик не знал, что использует материалы, принадлежащие еще кому-либо и не должен был знать об этом;
  • вещь, которая получилась в итоге, предназначена для личного использования;
  • стоимость производства новой вещи значительно превышает стоимость материалов.

Последнее условие требует от переработчика оплаты стоимости материалов их собственнику.

к содержанию ↑

Общедоступные вещи

В законодательстве описан лишь примерный перечень общедоступных вещей. К ним относятся ягоды, грибы, растения и даже животные. Но чтобы получить законное право, лицо обязано соблюдать нормы действующего законодательства, допустим, не проводить отстрел животных в месяцы, когда это запрещено. Нельзя ловить рыбу в период нереста и так далее.

Бесхозное имущество

Имущество может быть признано бесхозным в следующих случаях:

  • если о владельце ничего не известно;
  • если есть отказ владельца;
  • или у вещи просто нет владельца.

Процесс возникновения права владения зависит не только от вида имущества, но и от стоимости.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Юрист с 12-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
По заявлению муниципальных властей в органе регистрации имущество ставится на учет как бесхозное. Если на протяжении 12 месяцев собственник не объявился, то органы власти вправе обратится в суд и потребовать признания права собственности на эту вещь за ними.

Если речь идет об имуществе с минимальной стоимостью (не выше 5 МРОТ), то собственником становится то лицо, которое обнаружило такую вещь у себя на участке. В этом случае не требуется никаких особых действий, человек просто начинает пользоваться этим имуществом.

Если обнаруженное имущество намного дороже и на него претендует третье лицо, не будучи собственником, то вопрос о праве собственности решается в суде.

к содержанию ↑

Самовольное строительство

Самовольное строительство – это возведение сооружения или здания, которое соответствует одному или нескольким критериям:

  • Возведено на участке, не предназначенном для конкретного вида строительства.
  • Строительство проводилось без получения разрешительных документов.
  • Возведённый объект не соответствует градостроительным нормам.

Такие нежилые здания подлежат сносу, причем за счет того, кто их возвел. Однако существует возможность и получить все права на такое строение, если изменить целевое назначение земли по процедуре, установленной на законодательном уровне. Только не удастся получить какие-либо права на сооружение, которое несет угрозу жизни или здоровью людей.

к содержанию ↑

Приобретательная давность

Основанием приобретения права собственности может стать и добросовестность использования чужой вещи. Помимо добросовестности, должны соблюдаться следующие условия:
  • открытость владения;
  • отношение к чужому имуществу должно быть таким же, как и к своему;
  • непрерывность владения.

Приобретательная давность наступает в следующие сроки:

  • при владении движимым имуществом, через 5 лет;
  • при пользовании недвижимым имуществом на протяжении 15 лет.
к содержанию ↑

Находка

Не нужно путать бесхозное имущество и находку. У предмета, который найден, есть хозяин, который помимо своей воли лишился права собственности.

У человека, обнаружившего находку, есть обязанность, он должен уведомить об этом владельца вещи, его уполномоченное лицо или в правоохранительные органы. Находка может храниться у того лица, которое его обнаружило, в милиции или органах муниципальной власти.

По истечении половины года, если хозяин не объявился, то право владения переходит к лицу, которое обнаружило этот предмет. Если и этот человек откажется, то все права на находку переходят к муниципальным властям.

В случаях, когда собственник находки объявляется и желает вернуть ее себе, то он обязан:

  • возместить все расходы за весь период хранения лицу, сохранившему предмет;
  • обратится за возвратом вещи до окончания 6 месячного срока с даты обнаружения предмета;
  • выплатить 20 % от общей стоимости.
Стороны вправе договорить о размере вознаграждения самостоятельно, тем более, если вещи не представляют никакой ценности для третьих лиц, к примеру, личные документы или фотографии.

В отличие от находки, клад всегда скрыт в земле или другом месте, а собственник таких вещей не может быть установлен, либо утратил свои права на них, а процедура сокрытия обязательно должно быть умышленной. Еще одной отличительной особенностью является то, что находка может быть не ценной, а клад обязательно должен представлять ценность.

Основаниями приобретения права собственности является сам факт обнаружения клада, а если он найден на чужой земле, то он должен быть поделен напополам. При этом, если поиск клада осуществлялся без согласия владельца земли, то найденный клад полностью изымается владельцем участка.

Предметы, относящиеся к культурному или историческому наследию, подлежат передаче в собственность государства. При этом собственник земли или другого места, где был обнаружен клад, и само лицо, обнаружившее эти предметы, могут рассчитывать на 50%-ное вознаграждение от стоимости найденного имущества.

Если клад найден в процессе выполнения лицом служебных обязанностей, к примеру, при раскопках, то оно не вправе рассчитывать на вознаграждение или на получение права собственности.

к содержанию ↑

Безнадзорные животные

Основания приобретения права собственности на безнадзорных (домашних) животных такие же, как и в случае с находкой. Если домашнее животное было найдено, хозяин его неизвестен и не объявился на протяжении половины года, то лицо, нашедшее его, получает право собственности.

Если это лицо не хочет содержать животное, то оно переходит в муниципальную собственность.

В ситуации, когда хозяин животного объявился по истечении 6 месяцев после утраты, то он вправе потребовать от нового собственника назад его. Однако, при условии, что он сможет доказать привязанность питомца к себе или жесткое обращение со стороны нового владельца.

к содержанию ↑

Прекращение прав

Основания и способы приобретения права собственности, как и неприкосновенность самого права – это закрепленная на уровне конституции норма. Однако это совершенно не значит, что право собственности будет сохранено до тех пор, пока лицо, обладающее им, будет являться субъектом права.

Ведь владельцы постоянно меняются, вещь может менять свой внешний облик и ценность, а может просто полностью исчезнуть из оборота. А это уже прекращение права владения у одного лица, без возникновения такого же права у другого лица.

К примеру, убой зараженного скота предполагает только прекращение права собственности. Не требуется никакого юридического удостоверения, если вещь уничтожена собственником и эти действия не затрагивают интересов третьих лиц.

Принудительное прекращение права собственности, как правило, связано с возникновением права у нового собственника. К примеру, реквизиция или конфискация. Или другой пример. Если в наследственной массе есть оружие, но наследник не смог получить право на его хранение и использование, то оно подлежит изъятию.

Но в большинстве случаев основания приобретения и прекращения права собственности пересекаются, если кто-то отчуждает или утрачивает право, то кто-то его в дальнейшем приобретает.

Основания приобретения права собственности – юридические факты, связанные с возникновением права собственности.

Автор статьи
Смирнов Александр Станиславович
Юрист с 12-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
Образцы документовУличное освещение придомовой территории: кто обязанное лицо и как заставить город освещать двор?

Добавить комментарий

Adblock
detector