СК РФ, Статья 36. Имущество каждого из супругов

Раздельная собственность супругов. Понятие раздельной собственности супругов

Несмотря на то, что все совместно нажитое имущество супругов считается общим, есть понятие раздельная собственность супругов. Раздельная собственность супругов обозначается таковой при следующих обстоятельствах:

  • Имущество, которое было в собственности у супругов до официальной регистрации брака, относится к рассматриваемой категории.
  • При получении имущества в дар или в порядке наследования на момент брака, а также при приобретении имущества за собственные средства, полученные до регистрации брака – ситуация, относящаяся к понятию раздельной собственности супругов.
  • Вещи индивидуального использования также относятся к рассматриваемому понятию. К подобным вещам можно отнести одежду, обувь и так далее. Исключением принято выделять драгоценности, которые были приобретены на момент брака. К драгоценностям относятся и часы, стоимость которых исчисляется суммой с несколькими нулями. Драгоценность – изделие, при изготовлении которого используется драгоценные камни или металлы. Кроме этого также рассматривается понятие роскошных вещей. Однако, оно относительно, так как уровень жизни и дохода разных семей отличается. Примером роскошной вещи можно назвать изделие из натурального меха. К вещам личного использования нельзя отнести другие изделия даже при условии, что ими пользовался только один из супругов.
  • Материальная помощь, выданная государством, работодателем или иным лицом также является раздельной собственностью. Помощь может быть выдана в результате утраты трудоспособности, при получении травмы на производстве.

Подобным образом проводится определение раздельное имущество супругов. Однако стоит учесть, что созданный брачный договор может изменить определение, и именно пункты заключенного договора станут причиной вынесения того или иного судебного решения. Раздельная собственность супругов может стать частью составленного брачного договора.

к содержанию ↑

Добрачное имущество

Добрачное имущество – предмет собственности движимого или недвижимого имущества, денежные средства, которые были нажиты супругами до вступления в брак. Если при разделении имущества было доказано, что спорные вещи или недвижимость относятся к данной категории, то их относят к раздельной собственности.

Однако брачный договор о раздельной собственности может предусматривать вариант, когда добрачное имущество также будет учитываться во время режима разделения нажитого имущества в браке.
к содержанию ↑

Имущество каждого из супругов

Имущество каждого из супругов — это личное имущество. К нему относят вещи, обувь, аксессуары, не относящиеся к драгоценностям.

При этом не имеет значения, за какие средства были приобретены подобные изделия. Так, изделия, которые отнесены к разделу предметов роскоши, могут быть исключены из категории личного имущества, в некоторых случаях, как долевая собственность.

Имущество каждого из супругов. Драгоценности

В большинстве случаев оказывается так, что именно женщины являются собственницами драгоценностей, которые многие из них приравнивают к личной собственности и считают, что имеют единоличное право на их владение. Это большое заблуждение.

Если ювелирные или другие изделия были переведены в разряд драгоценностей, они также должны равно делиться между супругами. При этом неважно, за какие средства были приобретены подобные изделия.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Исключением можно назвать доказательство того, что изделия были подарены, к примеру, родителями. Подобный вопрос всегда приводит к возникновению большого количества разногласий и, как правило, всегда рассматривается в индивидуальном порядке.

Имущество каждого из супругов. Интеллектуальная собственность

Зачастую интеллектуальная собственность становится причиной многочисленных споров, отчасти по тому, что она не может быть установлена, как долевая или раздельная. Согласно установленным правилам, к совместной собственности относятся только доходы, полученные от интеллектуальной деятельности.

Сам результат подобной деятельности не является объектом совместно нажитого имущества. К примеру, если один из супругов на момент брака стал автором песни или музыки, то она будет принадлежать только ему, но доход, полученный с подобной деятельности, будет делиться пополам между супругами.

Подобная особенность связана с тем, что согласно принятым правилам на законодательном уровне, за автором закрепляется право на результат творческой деятельности. Исключением можно назвать только соавторство супругов, когда любое произведение будет отмечено, как принадлежащее обеим сторонам конфликта.

к содержанию ↑

Право совместной собственности

При рассмотрении возможности признания имущества одного из супругов общей собственностью можно выделить всего один важный момент, который встречается довольно часто. Примером можно назвать ситуацию, когда один из супругов обладал недвижимостью до вступления в брак.

Если после того, как прошла официальная часть регистрации отношений, были проведены какие-либо определенные вложения в это имущество со стороны второго супруга: ремонтные, восстановительные работы, улучшение условий для жизни, проведение коммуникаций и другие случаи, и это может быть доказано, то недвижимость и иное имущество может перейти в разряд общей, то есть реализуется право совместной собственности. В заключение отметим, что движимое и недвижимое имущество может быть признано общей собственностью по причине одного из пунктов составленного брачного договора.

Поэтому данному документу стоит уделять особое внимание.

Открытая общественная правовая информационная система

  • Главная ›
  • Полезная литература ›
  • Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации ›
  • ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ ›
  • Глава 7. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ ›
  • Статья 36. Собственность каждого из супругов
к содержанию ↑

Условия признания личного имущества общим

Признание общей собственности на совместное имущество мужа и жены осуществляется с учетом того, что семейное законодательство допускает законный и договорный режим собственности мужа и жены. В первом случае все приобретенное имущество мужа и жены становится общим, если возмездная сделка совершена во время брака.

Раздел может быть неравномерным, если в суде будет доказан более весомый вклад одного из супругов в приращении общей имущественной массы. Учитываются также интересы общих несовершеннолетних детей.

Имущество, оформленное в их собственность, остается у детей, в том числе доля в общей недвижимости и других ценностей – в производственном кооперативе, земельном участке и т.д.
к содержанию ↑

Учет личного имущества при разделе, брачный договор

При разделе общего имущества судом учитывается факт проживания с одним из супругов общих детей. Раздел может быть неравномерным из-за того, что отдельное имущество передается одному из супругов без компенсации – с целью обеспечить бытовые, образовательные, культурные потребности общего ребенка, например, при передаче музыкальных инструментов, спортивного инвентаря.

Личное имущество может быть признано общим, если подобные пункты содержатся в брачном договоре. Документ предполагает договорный режим мужа и жены в период брака.

Может быть предусмотрен пункт, по которому отдельное имущество, за счет вложений обоих супругов или одного из них, переходит в собственность мужа и жены или одного из них. Например, в брачном договоре может быть указан пункт, по которому реконструированная дача одного из супруга становится общим имуществом или в случае развода перейдет в собственность супруга, вложившего в улучшении качества недвижимости свои личные деньги.

Брачный договор начинает действовать в случае развода. В нем не могут содержаться пункты, нарушающие интересы общих детей, а также условия личного неимущественного характера. Договор должен быть оформлен у нотариуса. Соответствующие изменения и отмена брачного договора также должны быть оформлены в нотариальном порядке.

Контракт между супругами недействителен в следующих ситуациях:

  • если он противоречит Семейному кодексу и другим законам;
  • когда в договоре обозначены пункты, свидетельствующие о мнимости и притворности сделки. В первом случае супруги изначально не предполагали, что у них возникнут в брачном договоре конкретные права и обязанности относительно личного или другого имущества. Притворная сделка прикрывает другой договор – например, договор купли-продажи и т.д.
  • если участником сделки стал недееспособным, ограниченный в дееспособности, либо несовершеннолетний супруг.
  • если брачный контракт заключен вследствие введения одну из сторон в заблуждение, угрозы насилием.
Недействительность брачного договора может быть обусловлена фиктивностью брака. Но недействительность брака не отменяет действия брачного договора, если только он не оспорен сторонами в судебном порядке.

Обратиться с иском в суд также можно в случае, когда условия договора ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение или когда брачный договор нарушает интересы общих несовершеннолетних детей.

Возможны ситуации, когда супруг за счет собственных денег вложился в личное имущество другого супруга, но после развода потерял, например, жилище или другое имущество о качестве и сохранности которого также заботился. Тогда заинтересованный супруг вправе подать иск о признании индивидуального имущества другого супруга общим.

Подобное может касаться недвижимости – когда из дома в аварийном состоянии за счет общих или личных средств супругов был возведен полноценных коттедж. Если мужу и жене не удалось договориться о разделе имущества на добровольной основе, то судебное разбирательство неизбежно.

Требование о признании личного имущества супругов общим может быть заявлено в ходе бракоразводного процесса либо оформляется в качестве отдельного иска.
к содержанию ↑

Владение и распоряжение общим имуществом

Особенности пользования и владения совместно нажитым имуществом указаны в ст. 35 СК РФ:

  • Любым имуществом, приобретенным во время брака, супруги распоряжаются по обоюдному согласию.
  • Если одним из супругов совершается сделка, это подразумевает, что он действует с согласия другой стороны. Сделка может быть признана недействительной, если второму супругу удастся доказать, что он о ней не знал или заранее отказывался участвовать в ней.
  • Если для сделки обязательна государственная регистрация, для ее совершения потребуется нотариально заверенное согласие второго супруга. При отсутствии такового сторона, чье разрешение не было оформлено, вправе обжаловать сделку через суд.

Для оспаривания договоров, требующих государственной регистрации, отводится 1 год с момента, когда гражданин узнал о нарушении своих прав.

Как правило, подлежат регистрации сделки, касающиеся распоряжения недвижимостью:

  • включение жилья в договор ренты или пожизненного содержания;
  • заключение договоров аренды или субаренды на срок не менее 12 месяцев;
  • договоры участия в долевом строительстве.

Если одним из супругов в браке были приобретены ценные вещи тайно, второй в случае развода вправе претендовать их включение в состав делящегося имущества.

к содержанию ↑

Как оспорить сделку, совершенную без согласия второго супруга

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Если гражданин не давал согласие на совершение какой-либо сделки супругом(ой) либо был против участия в ней, но вторая сторона все же ее заключила, все можно оспорить в судебном порядке.

Пошаговый алгоритм действий по оспариванию выглядит так:

  1. Составляется исковое заявление и подается в суд по адресу регистрации ответчика. Если он неизвестен, можно направить иск по своему адресу прописки либо местонахождению его имущества.
  2. Иск и прилагающиеся документы регистрируются в суде. У судьи есть 5 дней для принятия решения о начале делопроизводства, после чего стороны получают соответствующее уведомление.
  3. Дело рассматривается на заседаниях. Если одна из сторон отсутствует по уважительным причинам, оно может быть перенесено. Также истец или ответчик вправе ходатайствовать о рассмотрении дела без их участия.
  4. Выносится судебное решение. Оно вступает в силу через 30 календарных дней – это время дается сторонам для оспаривания в апелляционном порядке.

Решения судов, вступившие в законную силу, оспариваются только кассационными инстанциями.

к содержанию ↑

Как составить исковое заявление

Унифицированной формы иска об оспаривании имущественных сделок нет, но по содержанию оно должно соответствовать требованиям ГПК РФ и включать в себя следующую информацию:

  • наименование и адрес суда;
  • Ф.И.О., адрес регистрации, номер телефона истца;
  • Ф.И.О., дата рождения ответчика;
  • при каких обстоятельствах и между кем совершена оспариваемая сделка;
  • указание на отсутствие согласия истца для совершения сделки;
  • требование о признании сделки недействительной;
  • опись прилагающихся документов;
  • дата и подпись.
Иск составляется нескольких экземплярах, соответствующих количеству участников делопроизводства. Один передается секретарю суда, на втором ставится отметка о принятии – он возвращается истцу.
к содержанию ↑

Госпошлина

Размер госпошлины зависит от цены исковых требований и определяется ст. 333.19 НК РФ об имущественных сделках:

Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
ЖалобыОбразец согласия соседей на строительство дома или перепланировку квартиры

Добавить комментарий

Adblock
detector