Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

Другой комментарий к статье 161 Гражданского Кодекса РФ

1. Как уже отмечалось, если устно могут совершаться все сделки, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, то письменной формы сделки требуют лишь в установленных законом случаях.

Комментируемая статья перечисляет случаи, в которых требуется соблюдение простой письменной формы.

Во-первых, к ним относятся любые (как односторонние, так и двусторонние, многосторонние) сделки с участием юридических лиц. Требуют простой письменной формы двусторонние (многосторонние) сделки юридических лиц между собой, а также сделки юридических лиц с гражданами.

Поскольку в соответствии со ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, следует применять правила о простой письменной форме сделки также к сделкам, заключаемым между физическими лицами, хотя бы одно из которых в этой сделке участвует в качестве предпринимателя.

Во-вторых, простой письменной формы требуют сделки между физическими лицами (не выступающими в качестве предпринимателей), если сумма сделки превышает не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

С момента принятия ГК РФ минимальный размер оплаты труда менялся незначительно. В настоящее время ст.

5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» устанавливает, что «исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям».

Таким образом, простая письменная форма требуется в случае совершения между физическими лицами сделки на сумму более 1 тыс. рублей.

Между тем, например, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за III квартал 2008 г. составила 5017 рублей в месяц.

Представляется, что закрепленный в п. 1 комментируемой статьи подход сохранять нецелесообразно, да и вообще вряд ли стоит связывать гражданско-правовые последствия с минимальным размером оплаты труда — величиной, предназначенной для правового регулирования трудовых отношений.

Во всяком случае подобную позицию занял Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 27 ноября 2008 г. N 11-П, посвященном исчислению платежей по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

В-третьих, в соответствии с положением п. 1 ст. 159 ГК РФ обязательность соблюдения простой письменной формы может быть установлена соглашением сторон.

В-четвертых, простая письменная форма сделки должна быть соблюдена в ряде прямо перечисленных в законе случаев, вне зависимости от того, какова сумма сделки и кто ее участники. Так, в соответствии со ст.

362 ГК РФ договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Аналогичные правила установлены ст. 380 ГК РФ для соглашения о задатке.

Целый ряд статей части второй ГК РФ также содержит упоминание о простой письменной форме сделок — ст. ст.

550, 609, 633, 674, 820, 940 и др.

2. Комментируемая статья не содержит прямого указания на то, что внешнеэкономические сделки должны совершаться в простой письменной форме.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Юрист с 12-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Однако в информационном письме Президиума ВАС РФ от 16 февраля 1998 г. N 29 «Обзор судебно-арбитражной практики разрешения споров по делам с участием иностранных лиц» отмечается, что в соответствии с п.

3 ст. 162 ГК РФ внешнеэкономические сделки заключаются в простой письменной форме.

Эта позиция является общепризнанной и в науке. Например, М.Г. Розенберг указывает, что «в соответствии с ГК РФ (п. 3 ст. 162) внешнеэкономические сделки должны совершаться в простой письменной форме» .

Монография М.Г. Розенберга «Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров» включена в информационный банк согласно публикации — Книжный мир, 2003 (издание четвертое, переработанное и дополненное).

Розенберг М.Г. Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров. М., 1998. С. 17.

3. Как уже упоминалось в комментарии к ст. 159 ГК РФ, при соблюдении ряда условий сделка, требующая простой письменной формы без нотариального оформления, может быть совершена устно.

Автор статьи
Смирнов Александр Станиславович
Юрист с 12-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.

Добавить комментарий

Adblock
detector