Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Рахвалова Марина Николаевна

В данной статье автор рассматривает основания прекращения права собственности на жилое помещение . Автор рассматривает также проблемы применения Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ и формулирует предложения об изменении действующего законодательства Российской Федерации.

In this article the author consider bases for cessation of right on property on dwelling . The author consider questions about the problems of application civil code and housing code too and to make suggestions about modification in Russian legislation .

Нормативная база для прекращения права собственности на жилье по ст. 293 ГК

Наличие указанных правил базируется на ряде принципов, установленных в других нормах закона.

Ст. 288 ГК устанавливает основные особенности регулирования права собственности на жилье.

Одним из требований выступает использование этой недвижимости исключительно в целях проживания граждан. Специальный запрет предусмотрен для размещения в них компаний и производств.

Ч.2 ст. 209, определяя границы права собственности, устанавливает принцип недопустимости нарушения охраняемых законных интересов иных лиц. Эти положения конкретизируются в ст. 30 ЖК. Она устанавливает ряд обязанностей, касающихся соблюдения прав соседей.

к содержанию ↑

Состав противоправных действий собственника жилого помещения, за которое предусматривается ответственность

В ст. 293 ГК основания прекращения права собственности указаны путем перечисления. К ним относятся следующие ситуации:

  • использование жилья с нарушением правил назначения. Законодатель имеет в виду любое такое отступление. Примерами выступают использование помещения под склад, офис или для производственной деятельности. Исключением выступает создание адвокатского кабинета. Ст. 21 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» прямо разрешает использовать жилье под соответствующий офис;
  • нарушение интересов и прав соседей, носящие систематический характер. Речь идет о действиях или бездействии собственника, в результате которых для собственников расположенных рядом жилых помещений возникает существенный дискомфорт. Примером может послужить регулярный ремонт, связанный с повышенным шумом в ночное время. Другой такой ситуацией может выступать нарушение правил гигиены при содержании домашних животных. Возможное количество нарушений ограничивается лишь числом действующих технических норм, которыми устанавливаются нормальные параметры для проживания;
  • прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение возможно, как в случае совершения действий, так и бездействия, которые могут обернуться его разрушением. В качестве активных оснований примером выступает ремонт, при котором происходит снос или повреждение несущих конструкций многоэтажки. Примером непринятия необходимых мер служит воздержание от действий по устранению неисправностей. Частным случаем этого выступает халатное отношение к содержанию гидравлических коммуникаций в квартире, в результате протекающая вода постепенно приводит к разрушениям.
к содержанию ↑

Судебная практика по статье 293 ГК РФ

КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 293 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В.

Арановского, А.И. Бойцова, Н.С.

Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М.

Данилова, Л.М. Жарковой, С.М.

Казанцева, С.Д. Князева, А.Н.

Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П.

Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д.

Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г.

Ярославцева,

Отказывая в иске, суды руководствовались статьями 15, 16, 293, 539, 544, 548, 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и, исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, включая обстоятельства, установленные по иным делам, пришли к выводу о недоказанности обществом состава правонарушения, в том числе наступления вреда в заявленном размере, в действиях ответчика.

Отказывая в иске, суды руководствовались статьями 15, 16, 293, 539, 544, 548, 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и, исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, включая обстоятельства, установленные по иным делам, пришли к выводу о том, что наделение истца статусов гарантирующей организации не препятствовало получению им оплаты за фактически оказанные услуги абонентам, включая предприятие.

Отказывая в иске, суды руководствовались статьями 15, 16, 293, 539, 544, 548, 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и, исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, включая обстоятельства, установленные по иным делам, пришли к выводу о том, что наделение истца статусом гарантирующей организации не препятствовало получению им оплаты за фактически оказанные услуги абонентам, указав при этом, что общество, оказание которому услуг по мнению истца причинило ему истребуемые убытки, прекратило свою деятельность до начала заявленного периода.

Отказывая в иске, суды руководствовались статьями 15, 16, 293, 539, 544, 548, 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и, исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, включая обстоятельства, установленные по иным делам, пришли к выводу о том, что наделение истца статусом гарантирующей организации не препятствовало получению им оплаты за фактически оказанные услуги абонентам.

Согласно статье 293 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — ГК РК) «неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков».

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Право собственности должно быть подкреплено соответствующими документами. Они включают: правоустанавливающие и правоподтверждающие сведения. К первым относятся различные договоры, судебные акты, свидетельство о наследование.

Первичное право собственности на жилое помещение возникает после постройки частного дома и ввода его в эксплуатацию. Вторичные правомочия появляются после заключение сделок купли-продажи, дарения, обмена, приватизации, перехода домовладения по наследству.

к содержанию ↑

Основания появления права собственности

Согласно ст. 218 ГК РФ, основания приобретения жилого помещения составляет постройка дома, заключение сделок по его отчуждению. После смерти владельца жилья оно переходит к его наследникам – по закону или завещанию.

Право собственности на жилплощадь у членов жилищных кооперативов возникает после того, как полностью оплачен пай. Возможность оформить документы появляется на основании приобретательной давности.

Если человек или семья непрерывно владеют квартирой или домом в течение 15 лет, то после истечения этого срока есть возможность обратиться в суд и признать их принадлежность гражданам в судебном порядке.
к содержанию ↑

Возмездные сделки

Договор содержит обязательную информацию о контрагентах, технические и юридические сведения о жилплощади, в том числе обременение залогом и количество зарегистрированных на жилплощади лиц. Право собственности граждан на жилые помещения возникает после регистрации в Росреестре.

В качестве разновидностей договора продажи недвижимости, основание приобретения жилплощади возникает по соглашению о долевом участии или ипотечному договору. Согласно ст. 429 ГК РФ возможно заключить предварительную сделку, но у нее не будет юридически важных последствий.

Разновидностью купли-продажи является договор мены, который предусматривает обмен жилыми помещениями с возможной доплатой в обе стороны.

Автор статьи
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
ЖалобыПраво общей совместной собственности

Добавить комментарий

Adblock
detector