Статья 421 ГК РФ. Свобода договора

Комментарий к Ст. 421 ГК РФ

Комментируемая норма детализирует основное начало гражданского законодательства, предусмотренное ст. 1 ГК РФ. Многоаспектное проявление свободы договора в рассматриваемой норме подчеркивает частноправовой характер договора.

Прежде всего, с отрицательной стороны принцип договорной свободы обозначает то, что против своей воли никто не обязан вступать в договор. Положение это представляется естественным, и тем не менее в современном праве известны случаи, когда оно терпит известные ограничения.

И думается, что это было бы правильно: всякий вправе рассчитывать, что те услуги, которые предлагаются публике вообще, будут оказаны и ему; открытие предприятия для публики должно быть сопряжено и с соответствующей обязанностью. С положительной стороны принцип договорной свободы обозначает право частных лиц заключать договоры любого содержания.

Это неизбежное последствие самого назначения договора служить формой для определения частных отношений, для удовлетворения индивидуальных интересов.

Смешанный договор, содержащий элементы разных договоров, устанавливает единую совокупность обязательств. Заключенный сторонами договор представляет собой смешанный договор, так как в нем стороны соединили условия разных гражданско-правовых договоров и связали осуществление своих прав и обязанностей, предусмотренных одним из этих договоров, с осуществлением прав и обязанностей, предусмотренных другим договором (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).

Автор статьи
Смирнов Александр Станиславович
Юрист с 12-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ЗаявленияСтатья 167 ГК РФ. Общие положения о последствиях недействительности сделки

Добавить комментарий

Adblock
detector