Уведомление должника о переуступке права требования

Что такое переуступка права требования

Кредитор (тот, кому должны) может в любое время передать (продать или подарить) долг третьему лицу. Долг – это не только деньги, но и любое обязательство.

Не может передаваться только обязательство, связанностью с личностью кредитора. Например, алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью, компенсация морального вреда и др.

Оформляется факт переуступки права требования обычно договором цессии.

Но права требования могут передаваться и по закону. Самый распространенный и известный способ – наследование. Или реорганизация юридического лица. Для оформления перехода прав в этом случае не требуется заключение соглашения. Но направить уведомление должнику обязательно.

к содержанию ↑

Может ли переуступка проходить без согласия должника

Процедура получения права требования естественно проходит на основе официальных документов, то есть в устной форме никто не может третьему лицу передать право требования с дебитора выполнения его обязательств.
Переход прав заёмщика к другому лицу требует согласия самого должника.

Если вы им являетесь, то в такой ситуации первым делом необходимо обратиться к первоначальному договору. В нем может быть прописано, что в случае замены заимодателя должник ничего не может предпринять, то есть процедура пройдет без согласия последнего.

Таким образом, мы видим, что заёмщик не может повлиять на ситуацию.

Но в любом случае новый или предыдущий кредитор должны оповестить должника об изменениях в договоре, чтобы средства поступали на правильный счет.

При возникновении ситуации, когда сменяется цедент, все происходит с составлением письменных документов. Если в первоначальном договоре запрещена смена кредитора, то при таком запрете необходимо получить также согласие дебитора об уступке прав. То есть кредитор направляет должнику уведомление о том, что хочет передать свои права другому кредитору.

Но если должник не согласен со сменой займодавца и по определенным причинам против смены первоначального, то должник имеет право перечислять средства на счет первого заимодателя. Можно обратиться к статье 388 ГК РФ, где говорится о том, что должник, в случае несогласия в проведении процедуры по передаче права требования, может переводить деньги первому кредитору. И новоприбывший цедент не может предъявлять какие-либо требования заёмщику.

Необходимо помнить, что договор цессии и уведомление — разные документы. Уведомление обязано поступить к дебитору, а вот договор цессии — нет. Коллекторы не обязаны его предоставлять, они должны передать его в суд, где будет вынесено определение о процессуальном правопреемстве, именно в суде заёмщик может с ним ознакомиться.

Также банк обязан уведомить должника о факте цессии. В договоре цессии даже не указывают фамилий банковских заёмщиков, а только их номера кредитных договоров.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Юрист с 12-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Само уведомление должника о переуступке права требования долгового обязательства составляется и направляется лицу для удовлетворения следующих целей:
  • соблюдение его прав на получение информации о том, кто на данный момент является так называемым «собственником» его долга;
  • данный шаг необходим также лицу, которое «выкупает» право возврата определенной суммы от физического или юридического лица, поскольку только после отсылки официального сообщения он имеет право приступать к обращению за возвратом долга.

Стоит разобраться – кто же должен направлять уведомление о продаже долга по договору цессии? Зачастую, заключая такое соглашение, две стороны, участвующие в таком процессе, в самом тексте документа указывают факт, кто наделяется обязанностью уведомить должника о переуступке возможности взыскания. В любом случае, даже если соглашение такого пункта не будет содержать, направить сообщение может как старый, так и новый кредитор.

Процесс направления сообщения о переуступке долга имеет такие особенности:

  • если сообщение о переуступке долга между юридическими лицами направляется новым кредитором, сам должник может требовать документальных подтверждений того, что свои долговые обязательства он должен теперь выполнять по отношению к другому лицу. В данном случае единственным правомерным доказательством может служить оригинал договора цессии;
  • если сообщение направляется должнику его первым кредитором, в таком случае доказательства о переуступке возможности взыскания не подлежат обязательному предоставлению;
  • если должник выполняет свои обязательства перед первоначальным кредитором до момента получения уведомления (в полной мере), то новый уже не может требовать возврата каких-либо средств;
  • само уведомление о цессии нельзя рассматривать как возможность немедленного требования возврата долга. Требование составляется в виде отдельного документа и может направляться должнику только после получения письма о смене кредитора.

Рассмотрим подробнее в чем заключается процесс переуступки обязательства и какие имеет особенности. Документ о переуступке долга (цессии) это соглашение, заключенное между двумя лицами, в результате которого переходит право на кредиторскую задолженность от одного лица к другому (предпринимателю, отдельному лицу или целой фирме). Сама процедура подписания его выполняется без присутствия лица, обязательства которого являются предметом договора.

Для того, чтобы такое соглашение имело юридическую силу и его составление было законным, необходимо учитывать такие особенности:

  • составление подобного соглашения может подразумевать перед собой право передачи любого вида обязательств – как связанных с возвратом определенной денежной суммы, так и касающихся так называемых «неденежных обязательств»;
  • по своему назначению и структуре соглашение цессии похоже на документ, предметом которого является осуществление купли-продажи – именно в связи с этим часто применяют понятие «продажа права требования долга». Однако, с юридической точки зрения, вернее по отношению к такому договору применять название «уступка права требования»;
  • в юридическом понятии договоры цессии и о переуступке возможности взыскания имеют несколько различные понятия. При переуступке вместе с правом требования долга передаются также и обязательства, связанные с особенностями дела. Хотя, в случае наличия лишь непогашенного долга, договор цессии и переуступки идентичны.

Предлагаем ознакомиться Компенсация НДС при УСН 2020, как вернуть НДС на упрощенке
Отсутствие уведомления о цессии дают право должнику не исполнять обязательства новому кредитору до представления ему доказательств перехода прав требования

Нужно ли согласие? В соответствии с Гражданским кодексом согласие должника на уступку права требования не обязательно, если переход права между кредиторами не запрещен законом.

Если этих правоустанавливающих документов у должника нет, то он может не уплачивать денежные средства, так как нет подтверждения легитимности произошедшей сделки (статья 385 ГК РФ).

Кроме того, должнику следует поинтересоваться, состоит ли третье лицо в государственном реестре. Имеют право заниматься коллекторской деятельностью только те фирмы, зарегистрированные в нем.

Он считается правоустанавливающим, должен присутствовать в обязательном порядке. Он может быть заключен как между двумя, так и между тремя сторонами, в зависимости от ситуации.

Он может быть заключен между двумя организациями, одна из которых передает другой право требовать выплату задолженности со стороны должника.

Соглашение должно содержать следующие аспекты:

  • третье лицо может требовать возмещения задолженности только после подписания документа;
  • после того, как право требования приобретено, второй кредитор выплачивает первому сумму в процентном соотношении, исходя из размера задолженности (должны быть прописаны сроки, методы платежа и реквизиты лицевых счетов);
  • кредитор должен передать другому все документы, имеющие отношение к просроченной задолженности и физическому лицу;
  • право требования можно считать обоснованным законодательством с момента подписания соглашения;
  • первый кредитор обязан уведомить должника о том, что дело о его задолженности передано третьему лицу на основании договора.

Он составляется в двух экземплярах, каждый из них остается у участников договорных отношений.

Между физическими лицами такой договор должен содержать следующие пункты:

  • информацию о документах, удостоверяющих право требования;
  • сведения о размере задолженности и сумме к выплате;
  • условия, на которых был основан первоначальный договор;
  • реквизиты сторон;
  • права и обязанности участников соглашения;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • ответственность сторон;
  • условия разрешения споров и разногласий.
Между физическими лицами переход права требования протекает спокойнее, каждая из сторон заинтересована в нем, имеет возможность ознакомиться и выразить недовольство.

Он расторгается, если должник имеет с кредитором отношения личного характера или до этого момента одним из кредиторов скрывалась информация, противоречащая составлению договора.

В этом виде договора должны быть включены следующие моменты:

  • место и дата подписания;
  • стороны (участники договора – фамилия, имя, отчество, данные паспорта);
  • предмет договора;
  • сумма договора должна быть выделена отдельным пунктом;
  • права и обязанности обеих сторон (передача документов, уведомление должника, условия погашения задолженности);
  • ответственность участников договора (процентные ставки, пени);
  • подписи участников.

Перед тем, как оформить данное соглашение, необходимо учитывать особенности и нюансы его составления:

  • оно должно быть составлено в письменной форме, может быть заверено нотариусом, но это условие не обязательно;
  • должник в обязательном порядке должен быть уведомлен об этом процессе, кредитору необходимо выслать ему уведомление с прилагающимся договором;
  • возможен переход права требования, которое на данный момент не действует (например, право выплатить цену продукции, которая будет реализована только в следующем году), этот аспект требуется прописать в договоре отдельным пунктом;
  • уступка возможна даже при невыполнении первым кредитором своих обязательств перед должником;
  • возможен частичный переход права требования (статья 384 ГК РФ);
  • все права, связанные с требованием уступки переходят к другому кредитору (поручительство, залог), дополнительных соглашений о передаче таких прав не требуется, эти аспекты должны быть указаны в главном договоре;
  • первый кредитор не несет ответственности перед вторым за неисполнение должником своих обязательств;
  • в случае отсутствия в договоре пункта о цене, право требования не считается безвозмездным. Данный вопрос решается обоими участниками соглашения в зависимости от ситуации и их деловых отношений.

Предлагаем ознакомиться Закон о службе девушек в армии…

к содержанию ↑

Что должно включать уведомление

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Юрист с 12-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Сначала необходимо обратиться к 382 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, где обозначено каким образом уведомлять должника и после формировать документы по передачи прав.

Согласно закону, кредитор передает имеющиеся перед ним задолженности любому субъекту права после заключения договора цессии.

Для такого рода сделки нет потребности получать согласие лица, которое уклоняется от исполнения своих обязательств – это описано во втором пункте 382 статьи ГК России. При этом закон не вменяет в обязанность держателю долга информировать того о данном факте.

Однако необходимо предупредить дебитора – без уведомления тому, кто занял деньги, не удастся рассчитаться с новым правоприобретателем. Отсюда следует, что известить получателя может как только что появившийся кредитор, так и прошлый.

Нужно заметить, что нет установленного в законодательстве образца, поэтому извещение можно составлять в свободной форме. При этом необходимо, чтобы в документе содержалась такая информация:

  • имя или название организации заемщика;
  • контакты и должность уполномоченного сотрудника;
  • уведомление о факте цессии с указанием всех реквизитов документа;
  • данные прошлого кредитора;
  • данные, относящиеся к новому заимодателю;
  • дата, когда состоялась передача прав;
  • определенный перечень дополнительных документов (обычно, отправляется копия договора переуступки).

Уведомление должен подписать ответственный за это сотруднику, от имени которого оно отправляется.

Ниже представлено уведомление должника об уступке права требования, примерный образец.

В гражданском обороте уведомление должника о переуступке права требования относится к обязательным документам. Требование сообщить должнику о том, что у него новый кредитор, прямо закреплено в главе 24 Гражданского кодекса.

Согласия должника на такой переход спрашивать не нужно (читайте внимательно закон применительно к правоотношениям и текст договора, в нем может содержаться обязанность получить согласие). А уведомление направляется с той целью, чтобы должник знал, кому совершать исполнение (переводить деньги, отгружать товары и т.п.).

Размещенная ниже информация будет посвящена не только составлению уведомления, но и общим правилам цессии (договор уступки права требования). За разрешением специфичных ситуаций или индивидуальной консультацией обратитесь к дежурному юристу сайта.

Уведомление должника о переуступке права требования

к содержанию ↑

Не только кредит

Наиболее распространенным случаем переуступки права требования является неисполнение должником обязанности по возврату денежных средств по договору кредита или займа.

В этом случае кредитор, как правило, уступает за небольшое вознаграждение право требования в пользу организаций, специализирующихся на возврате долгов. Поэтому, в известной степени, переуступка права требований стойко ассоциируется с банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими бюро и недобросовестными заемщиками.

На самом деле сфера применения ст. 24 ГК РФ намного шире, чем просто кредитные правоотношения. Уступка права требования во многих случаях является лишь сменой адресата, которому должны поступать перечисления от вполне добросовестного должника.

Уступать право требования могут и физические, и юридические лица по любым видам договоров или взысканий. Например:

  • по решениям суда о взыскании алиментов или о возмещении вреда. Подобное возможно, к примеру, если взыскатель временно или постоянно уезжает за пределы РФ. Оставляя ребенка на попечение бабушки или дедушки, получатель алиментов может уступить им право требования по алиментам. А значит, алименты в пользу ребенка будут поступать на имя фактического опекуна;
  • в связи с реорганизацией юридического лица, когда право требования по действующим договорам передается правопреемнику юридического лица;
  • по договорам поставки;
  • в силу наследования, когда наследник получает право требования от наследодателя и т.д.
к содержанию ↑

Цессия

Переуступка права требования не нуждается в согласии должника. Требуется лишь обоюдное согласие взыскателя (кредитора) и третьего лица.
В большинстве случаев уступка права требования оформляется договором цессии.

Не требуется заключение договора в случаях, когда право требования переходит не по договору, а по закону, например:

  • в силу правопреемства;
  • в силу наследования по закону или по завещанию.

Вне зависимости от того, оформляется ли уступка права договором или нет, направление уведомления должнику является обязательным условием.

В любом случае назначение уведомления – это всего лишь способ известить должника, кому он должен переводить платежи или отгружать.

В идеале, по договорам поставки или по договорам услуг лучше все же заключать дополнительные договора о замене стороны. Но допускается и цессия.
Автор статьи
Смирнов Александр Станиславович
Юрист с 12-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ЖалобыВыплаты сотрудникам мвд на покупку жилья в 2020 году

Добавить комментарий

Adblock
detector